2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет применяемых в лечебных учреждениях.

2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет применяемых в лечебных учреждениях.



2. Концепция лечебного питания. Основные особенности диеты, используемой в медицинских учреждениях
Питание является необходимым условием существования организма. Длительное голодание несовместимо с жизнью, а неправильное питание приводит к различным расстройствам и болезням организма.
Лечебное питание - это рациональное питание больных, самостоятельный терапевтический фактор, эквивалентный медикаментозному лечению и физиотерапии. Рациональное питание - это питание людей, основанное на науке и означающее правильно организованный рацион питания в соответствии со всеми санитарными правилами. Основное различие между лечебным и рациональным питанием заключается в том, что определенные продукты должны быть исключены (или добавлены) из ежедневного рациона, в зависимости от заболевания и способа их приготовления.
Лечебное питание является важным элементом комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение дополняют друг друга и повышают эффективность лечения.
В настоящее время в медицинских учреждениях Республики Беларусь используются следующие виды диет:
Диета Б.
Физиологически полноценный рацион, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальной лечебной диеты.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов практически полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Витамины вводятся в увеличенном количестве. Разрешены все способы приготовления и обработки пищевых продуктов. Температура пищи нормальная. Из рациона исключаются наиболее трудноусвояемые и острые продукты.
Диета П.
Физиологически полноценная диета с механической, термической и химической экономией органов пищеварения.
Основные показания: острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Общие характеристики: с физиологически нормальным содержанием белков и углеводов, слегка ограниченным содержанием жиров (в основном тугоплавких). Исключите продукты, богатые азотистыми экстрактами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, которые возникают при жарке. Увеличивается содержание липофильных веществ, клетчатки, пектина и жидкости. Блюда тушат, запекают, а иногда и тушат на пару. Протирайте только мускулистое мясо и овощи, богатые клетчаткой. Мука и овощи не пассивируются. Очень холодные блюда исключаются.
Диета О. Он предназначен для пациентов в первые несколько дней после операций на органах брюшной полости, урологических и гинекологических операций.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ.
Калорийность 800-1020 ккал. Свободная жидкость 2,0-2,2 л, NaCl - 1-2 г. Пища готовится в жидкой или желеобразной форме. Диета частичная - 1 день 7-8 раз, дозировка на 1 раз составляет не более 200 г. Соответствует диете № 0.
Общая характеристика: Наиболее механически и химически неприхотливое питание (жидкое, полужидкое, желеобразное, молотый корм). Рацион содержит наиболее легкоусвояемые источники белка, жиров и углеводов, а также повышенное количество влаги и витаминов. Количество хлорида натрия (поваренной соли) значительно ограничено. Показывайте частые приемы пищи понемногу.
диета n. Он предназначен для пациентов с сердечно-сосудистой дисфункцией, артериальной гипертензией, заболеваниями почек и гестационной нефропатией.
Цель: Предотвратить задержку натрия и жидкости, сохранить почки и улучшить выведение азотистых шлаков.
Калорийность 2700-2900 ккал. Свободная жидкость 0,9 - 1,1 л, NaCl - 2 г. Пищу готовят без соли, отваривают, готовят на пару или запекают. После закипания можно жарить рыбу или мясо. Диета 1 день 5 раз. Аналоги диеты № 7 в системе счисления.
Общие характеристики: Содержание белков несколько ограничено, а жиры и углеводы находятся в пределах физиологических норм. Пища готовится без использования хлорида натрия. Соль дается пациенту в количестве, указанном врачом (не менее 3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшается в среднем до 1 литра. Исключите мясо, рыбу, грибы, источники щавелевой кислоты, экстракты эфирных масел. Отварите мясо и рыбу (1 г на 100-150 дней). Температура пищи нормальная.
Диета Ч. 1. Он предназначен для пациентов с заболеваниями почек с тяжелой почечной недостаточностью, циррозом печени с печеночной энцефалопатией.
Цель состоит в том, чтобы сохранить функцию почек и уменьшить синдром уремии и гипертонии.
Калорийность 2700-2800 ккал. Свободная жидкость - NaCl в 1 л, до 2 г продукта.
Общие характеристики: умеренное ограничение белка (в основном овощей) и калия, резкое ограничение хлорида натрия и значительное уменьшение количества свободной жидкости в организме. Диета с нормальной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов. Блюда несоленые, а хлеб несоленый. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков пациенту дают 2-3 г натрия хлорида. Ограничьте потребление продуктов, богатых калием. Достаточное потребление незаменимых аминокислот обеспечивается мясом, рыбой, яйцами и, в ограниченной степени, молочными продуктами. Мясо или рыба тушеные. Сделайте блюдо вкуснее с помощью соусов, специй и лимонной кислоты. Температура пищи нормальная.
Диета Т. Он предназначен для больных туберкулезом.
Цель состоит в том, чтобы повысить защитные силы организма и усилить процесс восстановления органов, пораженных туберкулезом.
Калорийность 3000-3400 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl - 15 г. Питание - 1 раз в день 4-5 раз. Аналоговая система счисления диеты 11.
Общие характеристики: Диета высокой энергетической ценности со значительным увеличением содержания белков, витаминов и минералов (кальция, железа и т.д.) и умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Температура приготовления и продуктов питания нормальная.
Диета D. предназначена для диабетиков.
Цель состоит в том, чтобы скорректировать метаболизм углеводов и жиров.
U - 400-450 г (из которых 0-20 г - моносахарид и дисахарид).
Калорийность 2800-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl - 6-8 г. Прием пищи по 1 порции 4-5 раз в день. Аналоги диеты № 9 по системе счисления.
Общие характеристики: Диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологическим нормам. Сахар и сладости исключаются. Содержание хлорида натрия, холестерина и экстрактов умеренно ограничено. Повышенное содержание липофильных веществ, витаминов и пищевых волокон. Они рекомендуют употреблять такие продукты, как творог, нежирную рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и цельнозерновой хлеб. Предпочтительны вареные или запеченные продукты, но не так много - жареные или тушеные. Для сладких продуктов и напитков вместо сахара используется ксилит или сорбит, который учитывается в энергетической ценности рациона. Температура пищи нормальная.



Апельсиновая диета или курс на Гельголанд

15.01.2023 2:03:20

Whitebinder

Апельсиновая диета, или курс Гельголанда.
Мы продолжаем публиковать рассказ Даши Поздеевой о плавании на фрегате "Штандарт". Сегодня - это впечатление от первого путешествия.
Это первый раз, когда я вижу это видео.
Пожалуйста, позвольте дополнительной информации успокоиться. Если вы были на корабле или собираетесь подняться на борт, я думаю, вы можете понять: здесь вы не хотите тратить впустую отведенное время даже на 1 минуту. Над головой купол, небо, полное звезд и парусов цвета слоновой ко...

Читать весь текст

Анемия у пожилых людей

15.01.2023 1:56:54

Not Gonna Die

Анемия у пожилых людей.
По меньшей мере 60% людей старше 40 лет страдают анемией. Это заболевание, при котором организм человека испытывает дефицит красных кровяных телец и гемоглобина в крови, и кровь не может получать достаточное количество кислорода. Несмотря на то, что анемия очень распространена среди пожилых людей, это заболевание никоим образом не является неизбежным явлением, связанным только с возрастом. Практика показывает, что в большинстве случаев причину анемии можно выявить, а сам...

Читать весь текст

Банановая диета как за 14 дней похудеть на 5 кг без изнурительных голоданий

15.01.2023 1:31:58

Устинов Гоша

Банановая диета: как похудеть на 14 кг за 5 дней без голодания.
Банановая диета - довольно простой способ похудеть. Это хорошо, потому что не сопровождается изнуряющим чувством голода и очень эффективно.
При таком способе питания нет чувства голода, но похудеть на практике можно - минимум на 2 килограмма за 5 недель. Присоединяйтесь к нам. com расскажет вам, как приступить к банановой диете, чтобы получить стабильный результат.
Принципы банановой диеты.
На самом деле, диета таким способом сб...

Читать весь текст